Итак, сегодня наступил час истины для марсельского "Олимпика". Сегодня, 16.03.06 "Зенит" впервые в своей истории вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА, надрав по пути Марсель 2:1 по двум матчам. Домашний матч на Петровском был закончен со счётом 1:1.
Для тех, кто не смотрел, да и кому просто интересно - как это было.
Сыграв с «Олимпиком» вничью на стадионе «Петровский», питерский «Зенит» вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА. На гол Александра Кержакова точным ударом со штрафного ответил Фредерик Деу, но этого для общей победы марсельцев оказалось недостаточно.
«Олимпик» накануне ответного матча лишился Фабьена Бартеза — вратарь сборной Франции получил травму, и в стартовом составе его заменил Седрик Каррассо. Основной кипер «Зенита» Камил Чонтофальски также находится в лазарете — место в воротах хозяев занял Вячеслав Малафеев. Отметим, что тренер гостей Жан Фернандес смотрел игру с трибуны, поскольку был дисквалифицирован за высказывания в адрес арбитра по ходу первой встречи.
Матч начался весьма неожиданно — уже на 1-й минуте Самир Насри ворвался в штрафную площадь «Зенита» при попустительстве оборонительной линии хозяев. Однако Малафеев самоотверженно бросился в ноги хавбеку марсельцев, и защитники успели разрядить обстановку. После этого опасных моментов до поры до времени не было — игра, в основном, проходила в центре поля, а соперники допускали слишком много брака в передачах.
На 15-й минуте Насри точным пасом нашел в опасной близости от ворот Кристиана Хименеса — аргентинец умудрился упустить стопроцентный голевой момент, пробив в покинувшего свои владения Малафеева. Дружина Властимила Петржелы делала ставку на контратаки, ожидая ошибок соперника. «Олимпик» куда больше владел мячом, но действовали французы достаточно беззубо. Впрочем, «Зенит» выглядел еще менее убедительно, хотя переполненные трибуны явно требовали большего.
В составе «Зенита» самым активным был крайний защитник Александр Анюков, который постоянно подключался к атакам по правому флангу. В самом конце первого тайма после скидки Хименеса Сабри Лямуши уже был готов нанести неотразимый удар, но Радек Ширл в отчаянном броске сумел выбить мяч и спас свою команду от неминуемого гола. Тут же Анюков нанес мощнейший удар с полулета после передачи Андрея Аршавина — мяч пролетел над перекладиной. До перерыва зрители голов так и не увидели, причем «Зенит» не создал ни одной реальной возможности для взятия ворот.
В перерыве тренеры решили не делать никаких замен, и второй тайм начался в том же ключе — «Зенит» полагался на контрвыпады, а «Олимпик» окопался на подступах к штрафной соперника, но гостям не хватало точного последнего паса. На исходе часа игры Радек Ширл ворвался в штрафную площадь французов по левому краю и сделал острый прострел — Кержаков уже был готов замкнуть передачу партнера, но его опередил Абдулайэ Мейтэ.
После этого эпизода «Зенит» стал гораздо чаще тревожить оборонительные порядки соперника — хозяева атаковали по флангам, где заметны были Анюков и Ширл. Правда, последнего вскоре заменил соотечественник — Павел Мареш. Ну, а на 70-й минуте счет был открыт — Кержаков отважился на удар издали, а Каррассо сыграл крайне неуверенно, и мяч от рук второго вратаря гостей попал точно в левую «девятку».
Терять «Олимпику» было уже нечего, и подопечные Фернандеса побежали забивать чуть ли не всей командой. На 73-й минуте французы заработали штрафной в 20 метрах от ворот Малафеева, к мячу подошел Фредерик Деу и обводящим ударом поразил дальний угол. Стоит отметить, что в этом эпизоде явно ошибся вратарь «Зенита», который неправильно выстроил стенку. Сразу же после того, как счет сравнялся, гости бросили в бой двух свежих футболистов — Фабриса Бежоржи и Томаса Деруда.
Гостям для победы по сумме двух встреч теперь нужен был всего один гол, и его вполне мог забить Мамаду Нианг. Сенегалец бил с полулета, находясь в выгодной позиции, но запустил мяч в небеса. Давление на ворота «Зенита» все усиливалось — победу мог вырвать нигериец Тайе Тайво, который низом выстрелил со штрафного чуть неточно. Питерцы ответили на это опаснейшей контратакой три в одного, но Тайво сумел перехватить пас Кержакова на Аршавина.
За минуту до конца основного времени Кержаков вышел один на один с Каррассо и прокинул мяч мимо вратаря «Олимпика» — тому ничего не оставалось, как сбить форварда сборной России. В итоге судья был вынужден показать провинившемуся красную карточку и назначить штрафной удар. Замен у французов уже не оставлось, и место в воротах занял португалец Делфим. Питерцы не смогли этим воспользоваться, но и ничейного результата хватило для выхода в ¼ финала Кубка УЕФА.