Когда внутри накапливается много чувств, эмоций; когда на сердце лежит огромный, тяжелый, неподъемный груз, который просто необходимо снять каким-то образом; когда чувства переполняют настолько, что сердце начинает стучать быстро-быстро, настолько быстро, что появляется страх... страх, что оно сейчас вырвется из груди и там... рядом с телом... оно остановится, перестанет биться и замрет навеки...
И чтобы этого не произошло, надо как-то выплеснуть свои чувства; излить их в какой-то сосуд; сосуд, не способный на жалость и состраданье. И станет легче; не скажу, что совсем легко, но легче...
И еще слезы. Они омывают душу от боли и страданий. И действительно становится легче, может быть всего лишь на долю секунды, но все же легче.
Главное - не форма стихотворения, а его содержание; главное - не слова, а чувства, которые скрыты за ними; главное- не звуки букв, а крик; крик, который вырывается из души; будь то крик счастья или боли, отчаяния или радости.
Если честно, я никогда не смогла бы вот так показать всем, что творится у меня в душе...
Ты пишешь, что тебе не нужны ни жалость, ни состраданье. Однако когда я прочитала твои стихи, особенно то стихотворение - второе, - были слезы; слезы состраданья. Не знаю, как можно пережить такое...