ФОРУМЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМЪ » Футбол » Всё остальное


Всё остальное

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

кто знает - в чём суть скандала в Италии? Почему Юве скинули в серию В?

2

Оглашен приговор по делу о футбольном коррупционном скандале в Италии, по которому проходили 25 человек и четыре клуба элитного дивизиона страны (серии А) - туринский "Ювентус", "Милан", римский "Лацио" и флорентийская "Фиорентина".

В пятницу вечером его зачитал в конференц-зале римского отеля Parco dei Principi председатель суда Чезаре Руперто.

Он объявил, что "Ювентус", "Фиорентина" и "Лацио" переводятся в серию В и начнут новый чемпионат страны с очковым дефицитом. Так, "Юве" лишен 30 очков, "Фио" - 12, а "Лацио" - 7 очков. Кроме того, "Ювентус" лишен двух своих последних чемпионских титулов 2004 и 2005 годов.

"Милан" же останется в серии А, однако без права принимать участие в европейских клубных турнирах в этом сезоне. Команду также лишили 15 очков на старте чемпионата, что вряд ли позволит клубу участвовать в споре за чемпионский титул.
После оглашения вердикта у проштрафившихся клубов будет три дня на то, чтобы обжаловать его. Полная ясность, очевидно, наступит к 25 июля, поскольку к этому числу Федерация футбола Италии должна предоставить в УЕФА список команд, участвующих в еврокубках от этой страны.

Главные же виновники футбольного скандала - бывший генеральный директор "Ювентуса" Лучано Моджи и исполнительный директор "Юве" Антонио Джираудо - отстранены от спортивных дел на пять лет, а вице-президент "Милана" Адриано Галлиани - на два года. Кроме этого, все лица, замешанные в скандале, приговорены к крупным денежным штрафам.

Среди обвиняемых по этому делу, кроме уже названных, такие известные в футбольном мире люди, как бывший президент итальянской футбольной федерации Франко Карраро, почетный президент "Фиорентины" Диего Делла Вале и международный арбитр Массимо Де Сантис. Всех их обвинили в том, что они составляли верхушку футбольной мафии, которая влияла на результаты матчей чемпионатов страны, а также занималась крупными финансовыми махинациями.

Футбольный скандал в Италии разразился в начале мая этого года в результате прослушивания правоохранительными органами телефонных разговоров высших менеджеров итальянских клубов.

Выплывшие наружу преступления касались буквально всех областей футбольного мира, начиная от подкупа судей, договорных игр, применения допинга, заключения незаконных пари, заканчивая финансовыми махинациями на рынке игроков.

В Италии этот скандал окрестили "Моджигейтом". Полагают, что по своему воздействию на мировую спортивную историю он сравним со "взрывом атомной бомбы".

3

5 карточек в матче

По правилам, судья может предъявить футболисту в одной игре две желтые карточки, причем вторая автоматически превращается в красную. Однако, как свидетельствует история, карточек может быть и больше. В футбольном чемпионате бразильского штата Пиауи арбитр матча предъявил 5 карточек разного достоинства игроку команды "Оэйрас" Паулу Араужу.
После того, как судья показал футболисту две желтые и одну красную карточку, Араужу поля не покинул и продолжил игру. Арбитр обнаружил его присутствие лишь после того, как игрок в очередной раз нарушил правила и получил уже третью по счету желтую карточку. После второй красной карточки футболист вынужден был удалиться с поля. Первый вопрос, который он задал журналистам после ухода с поля, был: "А в Книгу рекордов Гиннесса я не попаду?"

Машину приравняли к кинжалу

Суд наконец разобрал мартовское хулиганство бывшего игрока сборной Франции и "Марселя", ныне доигрывающего за команду 2-й французской лиги (CFA) "Фрежюс" Жан-Пьера Сиприена. Тогда после проигрыша на своем поле "Люзенаку" (1:2), придя в бешенство от того, что его удалили за кулачный бой, бывший сборник, несмотря на разные весовые категории своей легковушки и микроавтобуса победителей, трижды (!) его таранил, травмировав двух пассажиров. Прокурор настаивал на применении статьи "посягательство на жизнь", однако судьи остановились на более легкой: "насилие с применением оружия", приравняв, очевидно, машину к револьверам, кинжалам и бомбам. Жан-Пьер получил 18 месяцев тюрьмы, 1500 евро штрафа и на год лишен водительских прав. Пресса тем не менее считает приговор слишком суровым: как правило, футболисты по хулиганским статьям получают условные сроки плюс принудительные работы в футбольных школах.

Сходил за кепкой

В 50 - 60-е годы вратари играли в кепках. В одном из матчей в ворота ереванского "Динамо" был назначен пенальти. Голкипер динамовцев Казарос Текнеджян в досаде сорвал кепку и швырнул в ворота. Пенальти Казарос отбил. Точнее, взял мяч намертво. А затем с мячом под мышкой повернулся и... пошел за кепкой. Как только он пересек линию ворот, арбитр зафиксировал гол!

Сила эмоций

Считается, что гнев в серьезном деле не помощник. В 1971 году нападающий французкого клуба "Бетюн" Патрис Берг накануне очередного матча чемпионата страны обратил внимание судьи матча на то, что за воротами противника расположен рекламный щит, покрытый блестящим пластиком. День был на редкость ясным. По утверждению Берга, солнечные блики, отражаясь от гладкой поверхности щита, будут мешать ему и его партнерам. Судья пренебрежительно отмахнулся: "Ничего страшного!" - и дал свисток начинать игру. Раздосадованный Берг, получив мяч после начального удара, с яростью ударил по нему, стоя в центре поля, в сторону ненавистного щита. Удар был настолько силен, что вратарь увидел мяч лишь в сетке собственных ворот. "Бетюн" победил в этом матче 1:0.

"Террорист" Загалло

Видно, долго еще (точнее - пока рак не свистнет) не быть США футбольной страной, раз великого Марио Загалло там приняли за... мусульманского террориста. Задержали Загалло в аэропорту Лос-Анджелеса, где он вместе со сборной Бразилии делал пересадку на рейс в Мексику. Полицейским показалось странным, что американскую визу бразилец получил в Саудовской Аравии. "Завели меня в комнату, - поведал Загалло бразильской Estado, - заставили зачем-то снять башмаки, пиджак, галстук, задали кучу вопросов. Они не могут найти ни Бен Ладена, ни Саддама Хуссейна, а на мне, значит, решили отыграться! Ничего не смыслят в футболе - даже не сообразили, что говорят с одним из лучших спортсменов Бразилии - четырехкратным чемпионом мира!" (Два чемпионата Загалло выиграл как футболист и два как тренер. Последний, кстати, в США - в 94-м.)

Арбитр-матерщинник

Эта история приключилась в середине 70-х годов. В очередном матче чемпионата ФРГ встречались франкфуртский "Айнтрахт" и мюнхенская "Бавария". Прославленный форвард "Айнтрахта", чемпион мира Юрген Грабовски сделал довольно безобидное замечание боковому судье. Ну, а тот возьми и обложи именитого футболиста по всем канонам ненормативной лексики. В итоге решением дисциплинарной комиссии арбитр-матерщинник был дисквалифицирован.

Футболист исчез во время матча

Небывалый в истории футбола случай произошел в Бразилии. Во время матча между местными командами с поля бесследно исчез один из игроков. Во время матча на первенство бразильского штата Рорайма, местный клуб "Риу-Негру" одерживал победу со счетом 5:0 над командой "Наутику", когда на 72-й минуте арбитр Франсиску Лима решил удалить с поля за грубость четвертого игрока "Наутику".
После этого судья пересчитал футболистов и, по информации Jornal do Brazil, к своему изумлению обнаружил, что на поле были всего шесть, а не семь игроков "Наутику". Кто-то из этой команды незаметно покинул поле, причем сделал это так, что ни арбитр, ни его помощники не заметили дезертирства, отмечает "Интерфакс". Поиски беглеца успехом не увенчались, и матч пришлось прекратить досрочно.

"Ракэта кончился!"

Один из лучших отечественных арбитров Иван Лукьянов судит матч чемпионата в Баку - "Нефтяника" с тбилисским "Динамо". Стадион - битком, как всегда на таких матчах. Игра проходит нервно, трибуны беснуются. Вдруг из толпы раздается выстрел, и горящий фосфоровый огарок, вылетевший из ракетницы, приземляется на газоне. Свисток - игра прервана. Лукьянов подходит к "выстрелившей" трибуне и строго говорит: "Еще один выстрел - и игру прекращаю!" Воцаряется тишина. Наконец, сверху раздается крик: "Ара! Стрелят нэ будэм - ракэта кончился!" Громкий хохот, и игра продолжена.

Доруководился

Знаменитый двукратный чемпион мира Нильтон Сантос, закончив играть, решил испробовать тренерскую судьбу. Взялся руководить скромной, всегда плетущейся в конце турнирной таблицы командой "Бонсусессо". Опытный Нильтон даже с теми средненькими игроками сумел победить в пяти матчах подряд. На это местные спонсоры команды обиделись и уволили его, аргументировав свое решение следующим образом: "С таким удачливым тренером нам не хватит никаких средств на премии игрокам после каждой победы!"

Пока не будет забит гол

Оригинальный способ привлечь зрителей на стадион придумал маленький английский клуб "Хэндон": если команда на своем поле не забивает гола, то купленный билет действителен и на следующие встречи - пока не будет забит гол.


Вы здесь » ФОРУМЪ » Футбол » Всё остальное